專題文章

紙寮窩造紙工坊 古人傳統工藝之美

211
次閱讀
竹縣芎林鄉紙寮窩,在過去為北台灣最大祭拜金銀紙產地。
可惜日治時期民皇民化運動禁止祭拜神明,影響紙寮窩的金紙產銷,同時又面臨民國初期機械化大量產製的競爭,紙寮窩的造紙產業日漸衰落。
幸好2008年在行政院文化建置委員會的協助下,紙寮窩的在地老一輩居民們為了文化成立「紙寮窩造紙工坊」,得以將當年老輩的造紙工藝文化再現。

「寮」 是指莊稼人為了農務搭建的小茅屋。

「窩」為客家人對地形命名的稱呼,是指三面環山、一面開口形成一個「窩形地」。
清朝的時候,有一位劉傳老先生遷徙來台很喜歡這裡,因而和兒女一同開墾,形成一個具有客家民情的劉姓聚落。芎林地勢上屬於坑谷地形,有比不少較寬的窪地容易蓄水,因而有豐富的水資源,方便桂竹加工浸泡。再加上滿山滿谷的桂竹資源,劉氏家族仰賴自然優勢,開始建紙寮、開紙湖,以造紙為業,成立大型造紙工寮。紙寮窩聚落稱呼因此而來。

造紙步驟經過、砍採、浸泡、輾料、壓紙、揭紙、晾乾等六過程個,每個工法都相當不容易需仰賴大量人力。

LINE_ALBUM_20220721紙寮窩 造紙文化研習_220721_117.jpg

紙寮窩造紙工坊有當時劉氏家族保留下來的造紙設備,「寮輪」是用來把竹子壓碎的工具,有300斤重,外寬內窄讓巨輪可以畫圓轉彎,外觀設計成鋸齒狀增加摩擦力能有效輾壓桂竹,因此以前都是用牛來拉,為了讓牛能固定在原地拉繩轉圈,還特別將牛的左眼遮住,讓他看不見地上的竹子就不會想吃竹子而分心,而右眼看到工具旁的綠草,就會為了想要吃草順勢拉動工具,可以看到古人在設計工藝上的巧思!

LINE_ALBUM_20220721紙寮窩 造紙文化研習_220721_57.jpg

另一項工具是「斜形散料槽、紙漿槽以及壓紙器」,類似現在的油壓機,主要是處理紙漿、壓紙,利用槓桿原理用一根棍子將紙內多餘的水分壓出來,真的很佩服老祖先的智慧,想得出這麼多造紙學問!

LINE_ALBUM_20220721紙寮窩 造紙文化研習_220721_45.jpg

從傳統造紙的思維與方式,得以了解古人取之於自然敬之於自然的想法,不像當今為了方便與利益引進不純的物料,造成焚燒時大量的化學汙染,連神明都會抗議收到假鈔。

而如何保存傳統文化也是一項考驗,如何轉型讓傳統容於當代的趨勢,不失流行之下更能讓當代人了解這文化的重要性是一件值得思考的事。
投影片1.JPG
投影片2.JPG
投影片3.jpg