專題文章

崇智的啟蒙人物:亨利·大衛·梭羅

366
次閱讀
我步入叢林,因為我希望生活得更有意義,我希望活得深刻,吸取生命中所有的精華,把非生命的一切都擊潰,以免當我生命終結時,發現自己從來沒活過。

梭羅提昌大部分的奢侈品和所謂的舒適生活,不僅可有可無,甚至可能會阻礙人類昇華。除了推廣遠足和泛舟,也倡導保護自然資源。他支持達爾文的物種起源,在美國首開前列。雖然他並非素食主義者,但是以素食為主。他在《湖濱散記》裡寫道:"從實踐角度來講,我因為衛生而反對肉食。況且,在捕捉、清理到吃下肚,一條魚似乎不能填飽肚子。這是多麼微不足道而且多餘,實在得不償失。一點麵包和馬鈴薯就夠了,也不那麼齷齪,而且省事。"雖然這樣描述但梭羅並不反對文明,也不覺得走進自然原始的生活是必須的,而是選擇結合自然和文化的田園生活。在自然與生活中間取得一個平衡點。
隨著物質生活與科技的進步我們很容易忘記最真實的自己甚至迷失其中,有時候放空走進自然追尋一個心靈的平衡可以幫助我們思考如何面對生活